牢记殷殷嘱托|方舱灯光明亮,技术创新锻造核心竞争力

要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。

——2020年9月,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话

8月3日,在张家界航空工业职业技术学院操场上,方舱核酸检测实验室排列两行,上面都贴了编号。透过实验室的玻璃窗可以清晰地看到,一盏盏明亮的灯光下,身穿防护服的工作人员正在争分夺秒对核酸采集样本进行结果检测。

除了手上的动作,整个实验室很安静,仿佛远离了外界的热闹,只为了生命的坚守。


在夕阳的映衬下,位于长沙市麓松路的圣湘生物“圣斗士”方舱实验室熠熠生辉。图/记者谢长贵

“圣斗士”方舱实验室显“神功”

“开盖、提取……”今年25岁的蒋玉曦熟练地提取检测样本,每天穿防护服工作大约要11小时,这一干就是20多天。“虽然方舱内是封闭式管理,但休息、吃饭、上厕所必须出舱。气温炎热,每次出舱时都会出一身汗。由于出汗太多产生了盐渍,头发都打结了。”蒋玉曦说。

蒋玉曦去年大学毕业后进入圣湘生物,成为了一名技术员。这次张家界出现疫情,公司下发通知征集支援人员,她第一时间报了名。“虽然家人也会担心,但还是支持我的决定。每晚下班后,都会给母亲打微信视频报平安。”

7月31日,按照湖南省疫情防控指挥部要求,张家界市疫情防控指挥部决定在张家界航空工业职业技术学院建立方舱核酸检测实验室,对全市核酸采集样本进行结果检测。

圣湘生物此次紧急调配了4个“圣斗士”移动方舱实验室入驻张家界,配合当地加强核酸采样检测工作。圣湘生物生命科学研究院高级研究员邓勇告诉记者,与普通实验室核酸检测相比,“圣斗士”实验室可实现标本即采即检,从接收样本到出具结果最快可缩短至2.5小时。

“在保证质量的前提下,对于核酸检测来说就是抢时间,提效率。”作为一名实验室研发人员,圣湘生物生命科学研究院实验室的主管洪梅深知其重要性。在距离不到10米的方舱实验室之间,她每天平均要走2.5万步以上。

正因如此,在近一个月的奋战中,圣湘团队参与了张家界全部9轮的全面核酸筛查工作。

8月25日8时起,张家界市全域均调整为低风险地区,拆除所有交通卡口,有序恢复公共交通。这意味着,张家界解除关键封闭管控措施,正式“重启”。


长沙市麓松路的圣湘生物“圣斗士”方舱实验室内。图/记者谢长贵

作为科技战“疫”的硬核担当

去年9月,习近平总书记来湖南考察时提出,湖南要打造具有核心竞争力的科技创新高地。今年7月,中共中央、国务院出台《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》要求,中部地区的创新能力建设要取得明显成效。

作为科技战“疫”的硬核担当,圣湘生物是湖南培育专精特新“小巨人”的一个缩影。

去年疫情发生后,圣湘生物立刻成立了以公司董事长戴立忠领衔的“疫情防控应急技术攻关小组”。“那几天我们做的实验有上百个,有时一做实验就到了凌晨,整个园区只有我们研究院办公区的灯还亮着。”研发小组一位成员回忆说。

通过分秒必争的接力,去年1月14日,圣湘生物成功研制出新冠病毒核酸检测试剂盒。去年1月28日,试剂盒通过国家药品监督管理局应急审批,获得医疗器械注册证书。去年8月,圣湘生物作为“抗疫第一股”成功上市。

今年8月29日,圣湘生物发布2021年半年报,公司实现营收20.28亿元,归母净利润11.2亿元,再次展示了不俗实力。

持续高质量增长的背后,是圣湘生物不断加码的研发投入。今年上半年,公司研发支出达5242万元,同比增长77.66%。特别是针对新冠病毒英国、南非、印度变异株,圣湘生物快速开发出多种新冠突变株检测试剂,并积极推动新冠抗原检测产品研发及准入工作,获得了德国、希腊、奥地利、捷克、意大利等国家的认证。

另外,圣湘生物加强医疗仪器平台、免疫平台和测序平台的研发。基于不同的技术平台,针对新冠全场景化方案、呼吸道精准检测、妇幼健康、血液安全、肿瘤早筛早诊等领域开展在研项目60余项。

目前,圣湘生物已搭建了覆盖全生命周期不同人群的全方位产品线,研发出传染病防控、癌症防控、妇幼健康、血液筛查、慢病管理、突发疫情防控等一系列高性能产品400余种,形成了集试剂、仪器、基因检测服务、第三方医学检验服务、分子实验室共建等为一体的系统化解决方案,公司产品已远销全球160多个国家和地区。

创新是第一动力,人才是第一资源,创新驱动依靠的主体就是人才。人才建设也是圣湘生物走向高质量发展不可或缺的一环,圣湘生物一直重视人才,目前已聚集了10余名国家一流、省内优秀的领军人才,近100名高层次归国留学人员。

——圣湘生物人力资源部部长彭庭芳

【一家企业】
“新长沙人”见证城市的创新

晨光熹微,湖南中南智能装备有限公司董事长杨漾开始忙碌起来。这位42岁的“新长沙人”,为造出高端智造机器人,带领团队取得了多项技术突破。

自去年9月习近平总书记考察湖南以来,遵循习近平总书记指引的方向,省委十一届十二次全会审议通过的“十四五”规划建议明确提出制定实施打造具有核心竞争力的科技创新高地规划,推进关键核心技术攻关等“七大计划”,全面塑造湖南发展新优势。

在国家创新型城市创新能力测评中,长沙稳居前八。今年上半年,高新技术产业总产值同比大幅增长。前8月,入库科技型中小企业数同比增长181%;技术合同成交额同比增长154.6%;省市十大技术攻关项目进展顺利,一批突破性成果“破土而出”。

此外,全省“三高四新”战略产业项目建设坚持重大科技创新项目、重大产业项目一体化推进,省政府工作报告首次明确实施“十大技术攻关项目”,打出了从战略到部署、再到行动的“组合拳”,加快抢占产业、技术、人才、平台制高点,赋能高质量发展。同时,积极营造有利于激发科技人才创新的生态系统。

在省自然科学基金、科技人才计划项目中推进经费“包干制”改革,为科研人员减负。落实破除“四唯”要求,对全国创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖和省赛一等奖、二等奖的主创人员,直接纳入省科技创业领军人才计划。

落实自贸试验区建设任务,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,提出创新创业服务、子女教育、医疗等11项政策。启动科技型企业知识价值信用贷款风险补偿试点,扩大科技投融资规模。

湖南省科技厅党组书记李志坚表示,通过完善人才的评价和激励机制,让科学家、企业家、工程师等科技创新人才,在湖南这片热土上既能够全身心地投入科技创新研究,更能够有获得感、幸福感。

数据是最有力的见证。李志坚介绍,今年上半年,全省高新技术产业增加值同比增长22.2%,高出GDP增速10.5个百分点。截至8月底,登记技术合同5804项,同比增长140.9%,成交额511.85亿元,同比增长108.11%;入库科技型中小企业8169家,已超过去年全年入库总数,增幅居全国第4。

今年以来新增科创板上市企业6家,总数增至12家,居中部第2,铁建重工成为工程机械行业第一家科创板上市企业。           

【在湖南,播洒一束光】
湖南省级“小巨人”企业总数达到1301家

近日,记者从湖南省工信厅获悉,在工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业中,我省162家入选,居全国第六位。至此,我省共有国家级专精特新“小巨人”企业232家。

做强大企业,培育小巨人。湖南省委、省政府高度重视专精特新“小巨人”企业培育,相关工作连续四年写入省政府工作报告,纳入绩效考核目标。

2017年,我省启动实施专精特新“小巨人”企业培育计划。工信部门在中小企业项目申报、创建省企业技术中心等方面,加强政策扶持。

近年来,金博股份、松井新材、圣湘生物、欧科亿、华锐工具、爱威科技等一批专精特新“小巨人”企业,成为我省率先登陆科创板的主力军。

去年4月,我省启动实施中小企业技术创新“破零倍增”三年行动。力争通过三年努力,在全省建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的中小企业技术创新体系,每年实现300家以上中小企业发明专利零的突破,中小企业发明专利授权量、研发投入强度、新产品综合效益和专精特新“小巨人”企业数量倍增。

近年来,我省持续加大对创新型中小企业和省级“专精特新”中小企业的孵化和培育力度,推动技术、人才、数据等要素向这些优质企业集聚。我省今年新培育认定省级专精特新“小巨人”企业344家,省级“小巨人”企业总数达到1301家。