「好品山东」济南首个AR灯光秀亮相,光影变幻秀出好品山东“好客真情”

“3、2、1......”倒计时响起,只见济南地标建筑上方空中出现一滴水花,随后一只风筝飞过,山东16市地标建筑出现在上方......9月12日,济南首个AR灯光秀亮相,虚拟灯光与城市地标视频首次实现完美融合,光影变幻秀出好品山东“好客真情”。

这场AR光影秀,由新黄河客户端联手山东三迪照明设计研究院及山东光魔新媒体艺术科技有限公司合制而成。结合当下较为火爆的“元宇宙”概念,一经亮相就吸引了不少关注度,在宣传好齐鲁大地丰厚的历史文化自然资源的基础上,为城市的夜晚带去了一场视觉盛宴。

科技美学+城市地标

首个泉城AR灯光秀助力“好客山东 好品山东”


泉水,是济南永恒的名片,是济南的灵魂,也是济南人的文化标记,更是这座城市闻名于世的标志。济南首个AR灯光秀将趵突泉、大明湖、荷花泉标、绿地中心、“I济南”等济南特色元素一一浮现在天空之中,辉映着这座城市的活力、实力与魅力。


除了泉城地标建筑,泰山、栈桥、蓬莱阁等“好客山东”代表性建筑,风筝、火箭、宇航员、麦田、崂山绿茶、泰山女儿红、雪蜡车、重汽卡车等“好品山东”的代表纷纷亮相,引发了观众的阵阵赞叹。

此外,灯光秀还特别设计了“风吹麦浪颗粒归仓”,体现农业大省丰收景象欣欣向荣;“绿色生态产业升级”体现生态保护欣欣向荣;“动能转换积厚成势”体现全省高端制造业集群稳步发展,新产品技术不断突破;“好客山东好品山东”凤凰飞翔,体现全省正蓄势待发,展翅高飞。


科创理念+数字技术

沉浸式远程传播,跨越空间实现“身临其境”

与传统肉眼可见的灯光秀不同,“AR光影秀”通过一定媒介参与,实现“身临其境”的沉浸式体验。站在屏幕前,可以看到深海中的生物在你周围游弋,来自太空的宇航员和你携手并肩,甚至还能身处冬奥赛场与体育健儿互动合影。

“AR就是增强现实,AR灯光秀是数字科技与灯光科技结合的产物,将虚拟的灯光与现实场景相结合。”山东光魔新媒体艺术科技有限公司负责人牛晓菲介绍,此次项目团队20余人参与其中,从创意确定到上演,只用了一周时间。

为何AR灯光秀会如此火爆?牛晓菲认为,AR灯光秀是对传统灯光秀的数字化升级,它更具科技感、创新性,视觉呈现更加完美,艺术感染力更强。由于AR灯光秀主要是依托数字技术来实现,并在线上展示推广,使得更多科技与艺术相结合的文化内容得以呈现。通过沉浸式的远程传播方式,让人们可以跨越空间,实现“身临其境”的观看。

 


好品元素+优势平台

虚拟灯光与实地景物视频动态融合 打造城市亮化全新展现方式

AR灯光秀可以使疫情防控期间减少线下聚集,观看也不必非要抵达现场消耗物资。楼宇灯光秀和地标建筑相结合,既给内容表现留下了宏大的表现舞台,又给特定区域带来场景化的线上传播。维护了现场参与感,又弥补了裸眼不可见所带来的缺憾。

“新黄河客户端作为省市一体化打造的平台型新媒体旗舰,也是一个特别关注科创成果的平台,对科创、数字城市等领域关注较多,平台非常有创新性,特别受年轻人的喜欢,所以这次AR灯光秀我们选择了新黄河客户端这一全省主流媒体平台,这与我们的理念非常契合。”牛晓菲表示。

山东光魔新媒体艺术科技有限公司参与过全省许多城市的灯光亮化设计,“我们和山东很多城市都有合作,也结下了很深的缘分,比如在济南、青岛、日照、东营等城市都做了不少项目。”牛晓菲说,在设计此次AR灯光秀的过程中,不仅团队伙伴倾注了心血,也得到了业内大咖的支持。

作为土生土长的济南姑娘,牛晓菲对于泉城特别了解,交谈中她坦言自己是一个豪爽、真性情的典型山东女孩。“从小到大,我一直看着济南的发展。从2009年济南有了真正意义上的亮化,到十艺节有了一个很好的提升,到大明湖亮化的落地,成为济南灯光秀的引爆点,再到2019年经十东路亮化的打造,去年济南西站亮化的建设等等,让济南有了一个完善的照明架构。”牛晓菲说,现在开车从济南西到济南东,夜景美不胜收。

 


“山东有许多美值得被记忆,比如历史、名人、文化、科技等等,山东好品元素让我感到无比自豪和骄傲。由此我们希望通过这样一条AR灯光秀,更好地推广‘好品山东’品牌,让更多外地游客了解山东,爱上山东,扎根山东。”牛晓菲说,传统灯光秀结合AR技术加上元宇宙的概念是未来灯光照明的发展趋势,这也积极响应了数字化浪潮下减少碳排放的号召,“将3D虚拟灯光与2D实地景物视频多角度动态融合,再加上好品山东元素,将为城市亮化创造一个面向未来的全新展现方式。”