进入到一个灯光打造的“漂浮”空间 会是什么样的?

Studio Drift是我们之前为大家介绍过的一个创意灯光设计工作室,由 Ralph Nauta 和 Lonneke Gordijn 于2006年共同创立,曾斩获多项国际奖项,作品在英国V&A博物馆、荷兰国家博物馆、威尼斯双年展等重要机构及群展中展出。 工作室致力于探索人类科技与自然的关系,通过复杂而精巧的技术去创造有生命感的灯光装置作品(相关作品:邀请您鉴赏这部有着400年历史的当代舞台艺术品!/如何让房间里开出绚丽的“花”)。

最近,Studio DRIFT在纽约的首次个人展示-----《Fragile Future》(脆弱的未来)和观众见面,它通过一系列体验式多感官装置改造了一个画廊。通过声音、动作和电影,展览想象了一个科技增强自然的世界,并用歌手、作曲家和视觉艺术家阿诺尼创作的配乐呈现了前所未有的作品和特殊表演。《Fragile Future》(脆弱的未来)于2021年9月29日至12月19日可供人们参观。

 

本次展览增加了Studio Drift创造观众体验的实践,鼓励我们与地球及其自然过程的重新连接,以及对拟人化的非生命物体的同理心。《Fragile Future》(脆弱的未来)通过一系列相互关联的装置引导观众,探索对起源、目的地和联系的普遍搜索,以及在接受变化的同时放弃控制的力量。

展览的体验始于一个被称为“密码巧合”的辐射装置(也是工作室最擅长的灯光装置),游客沉浸在众多闪烁的灯光中,灯光的运动反映了每年春天榆树种子在风中飞舞的模式。通过突出这些“舞蹈种子”的意外路径,Studio Drift强调了巧合之美及其在我们的自然过程和进化中的重要作用。光的种子其中一大块发光的线悬挂在半空中。随着时间的推移,该块形状会发生变化,从一个刚性矩形变为一个扭曲的平面,并将人类的情绪和情感注入到一个典型的无生命物体中。


展览还包括 《 Fragile Future》 (脆弱的未来) 光雕塑,融合自然和技术,为我们的未来星球创造一个关键但乌托邦式的愿景。
然后通过一系列多频道放映的电影,观众被引导到装置的最后一幕“Drifters ”( 漂泊 者 ) 。 作为通往另一个世界的门户,电影展示了一组漂浮在纽约市熟悉和想象环境中的混凝土砌块。 穿越自然和反乌托邦的城市环境,街区正在寻找它们的起源和目的地。

“Drifters”(漂泊者)随后进入了物理领域,作为一种身临其境的漂浮巨石表演,它跨越了画廊内部四层楼高、17000平方英尺的空间。在这一独特的表演活动中,悬浮积木在空灵的氛围中舞蹈,与阿诺尼的配乐相呼应,沉浸至极。

 


关于火蜥蜴

北京火蜥蜴文化发展有限公司是一家“以创意和质量为核心,提供多种创意解决方案和落地方案,对演艺项目进行整体落地实现”的文化创意公司。公司成立于2012年,十多年深耕视觉创意和多元化的艺术呈现,涉足大型实景演出、舞台剧、影视、视频综艺多种娱乐领域。参与设计并制作了《2008北京奥运会开闭幕式》、《建国55周年国庆晚会》等大型文艺演出项目;主导参与创作作品包括大型实景演出《12·12西安事变》、《鲁镇社戏》、《桂秀》、话剧《四世同堂》《青蛇》、音乐剧《电影之歌》、《乱世佳人》、歌剧《尼伯龙根的指环》、真人秀节目《知识就是力量》、《传承中国》等等,为观众带来了近千场形式多样,赋有感染力的艺术作品。2020年火蜥蜴和中国音乐剧协会合作,成立了中国音乐剧协会文旅演艺创作研发中心,希望在不断追求和打造极具艺术性和观赏性的演艺项目的同时为演艺产业和演出消费市场做出应有的贡献,探讨中国演出行业戏剧消费和观演模式的破局。“火蜥蜴视界观”作为公司的官方新媒体平台,以传播公司作品、分享行业动态、介绍国内外优秀艺术家及舞台案例,旨在打造专业性、前瞻性、创意性的互动平台。在粉丝的喜爱和宣传下,现已成为国内舞美界有较大影响力和关注度的社交媒体账号。